четверг, 1 марта 2012 г.

ИСТОРИЯ БОЛЬШОГО ТЕННИСА


ИСТОРИЯ БОЛЬШОГО ТЕННИСА
"Ты помнишь как всё начиналось..."

                Не только каждый профессиональный или начинающий спортсмен, но и любитель должен знать историю возникновения и развития своего любимого вида спорта. Знание прошлого тенниса поможет понять тенденции его развития сегодня и завтра и повысит не только наш общий спортивный, но и интеллектуальный уровень. Кроме того, как показывает практика, без знания предыстории возникновения и развития этого вида спорта, его правил, техники и тактики невозможно добиться по-настоящему весомых успехов не только на профессиональном, но и на любительском уровне. Откуда появилось само название "теннис"? Какая связь между теннисом, французским "жё де пом" и итальянским "пллоне"? Почему в этом виде спорта введёна такая странная, на первый взгляд, система подсчёта очков? В каком году был проведён первый теннисный турнир? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы сможете узнать, прочитав эту статью.

                Наряду с бадминтоном, лаптой, сквошем, настольным теннисом и волейболом, большой теннис относится к классу игр с мячом и известен в Европе уже более 700 лет. Если не принимать во внимание игры древних греков и римлян, в которых мяч отбивали рукой или деревянной палкой, то первые упоминания об игре, похожей на теннис, мы найдем в XII - XIII веках в Италии. Игра называлась "джидоко", а мяч в ней отбивался надетыми на руку рукавицей, деревянным щитком или кожаным ремнем.
                В XIV веке французская знать увлекалась уже так называемой "игрой ладонью" ("жё де пом"), которая оказала большое влияние на развитие современного тенниса. Одновременно в подобные игры стали играть в Англии, Италии и Испании. Причём во всех этих странах назывался будущий теннис по разному: в Англии - "the game of the palm" (буквально "игра ладонями"), в Италии - "пллоне", в Испании "лонг-пом" или "курт-пом". Поначалу в теннис не только играли ладонями рук, но использовали пробковый мяч, обшитый кожей. Так как такой мяч плохо отскакивал от земли, то в теннис играли преимущественно в специальных залах с каменным полом - "баллхаусах" (ballhaus). Любопытно, что когда через много лет в этих залах начали проводить торжества с музыкой и танцами, то стали эти мероприятия называться по месту их проведения – то есть "балами".
Начиная с 16 века, мяч стали отбивать ракетками. Подобная разновидность бывшей "игры ладонями" получила признание, прежде всего, у англичан, давших ей название "настоящий теннис" (real tennis).
Кожаные мячи, которыми играли в те времена, были набиты опилками, тряпками, травой и т.п., и как уже было сказано, нормально отскакивать они могли только от твердой поверхности. С появлением резиновых мячей стала возможной игра на траве. Это стало поворотным моментом в развитии тенниса, который быстрыми темпами начал набирать популярность пока ещё только преимущественно на Туманном Альбионе. Любопытно, что площадка, на которой играли в теннис, в то время имела форму песочных часов.
                Первый клуб любителей тенниса был основан в 1872 г. в городке Лимингтон (под Бирмингемом) майором Гарри Гемом и его другом испанцем Х. Б. Перейрой. Однако название игры - лаун-теннис (лаун – лужайка) - было введено майором Уолтером Уингфилдом в марте 1874 г. Предыстория появления этого названия такова. Уингфилд издал книгу "Сферистика", что в переводе с греческого означает "Игра в мяч", а спустя некоторое время поменял называние книги на "Лаун-теннис". Он же попытался сформулировать правила этой игры. Кроме того, именно этот предприимчивый военный стал первым, кто начал продавать теннисные принадлежности. За пять гиней (между прочим, очень приличная сумма для тех лет, например, Шерлок Холмс бродячим мальчишкам за информацию давал "шиллинг на всех" (шиллинг 1/21 гинеи)) Уингфилд продавал набор для тенниса, в который входили несколько мячей, четыре ракетки и сетка.
 
Первые Правила, первый Уимблдон, первые конфликты

                Официальные правила игры были введены в 1875 г. лондонским "Мэрилебоун Крикет Клабом". Эти правила с некоторыми изменениями и дополнениями действуют и по сей день. В 1869 г. был основан "Всеанглийский крокетный клуб". Шесть лет спустя один из его членов, Генри Джонс, предложил клубу игру в теннис. Новая игра быстро стала популярной, и уже в 1877 г. название клуба изменилось на "Всеанглийский крокетный и лаун-теннисный клуб". Сегодня клуб называется "Всеанглийский лаун-теннисный и крокетный клуб", но больше известен как Уимблдон.
Первый официальный чемпионат по теннису состоялся в Уимблдоне в 1877 г. Его победителем стал Спенсер Гор, который выиграл в финале у Уильяма Маршалла. В 1877 г. отдыхающие на курорте Хомбург англичане познакомили немцев с новой игрой. Через четыре года в Баден-Бадене появился первый немецкий теннисный клуб (LTC Rot Wei), а в 1892 г. там же состоялся первый Международный чемпионат. В конце концов, в 1913 г. была основана Международная федерация тенниса ITF (International Tennis Federation), которая до 1977 г. имела название "Международная федерация лаун-тенниса" ILTF (International Lawn-Tennis Federation). 
Поначалу теннис был игрой исключительно аристократов, и только в 20-е гг. прошлого века, когда лучшие спортсмены - американец Билл Тилден, французские "мушкетеры" Лакоост, Коше, Брюньон, Боротра и их землячка Сюзанна Ленглен - привлекли на трибуны тысячи зрителей, к этому виду спорта начал приобщаться и простой народ. 
                Вскоре лаун-теннис стал известен и популярен во всей Европе. Если не было подходящей лужайки, любители этого вида спорта играли на цементных, асфальтовых, песчаных и гаревых площадках. После второй мировой войны в теннисе назрел конфликт между так называемыми любителями, которые получали за участие в турнирах нелегальные призовые, и профессионалами, которые, заключив договоры с менеджерами, соревновались на собственных турнирах. Начало профессиональному теннису было положено ещё в 1926 г., когда известная теннисистка Сюзанна Ленглен на проведение своего турне пожертвовала внушительную сумму – 50 000 долларов. С тех пор профессиональные игроки не допускались к официальным международным соревнованиям, в которых могли участвовать только "любители". Поворотным пунктом в истории тенниса стало 22 апреля 1968 г. В этот день на юге Англии в местечке Борнмут состоялся чемпионат по теннису, на который были допущены профессионалы. С этого момента теннис становится "открытым", т.е. в него разрешено играть всем без исключения. Аристократический "белый спорт" превратился в спорт народный. 
                Сегодня в теннис по всему миру играют миллионы людей самого разного возраста. По состоянию на 1998 г., в Международную Федерацию Тенниса (International Tennis Federation (ITF)) входит около 190 национальных федераций. Количество так называемых открытых турниров растет с каждым годом, и сегодня как профессионалы, так и любители, обладающие необходимой квалификацией, могут участвовать в любом из них.

Смеш или подкрутка

                Техника игры в теннис менялась и совершенствовалась вместе с самим теннисом. Первые лаун-теннисисты играли только с задней линии, придавая мячу главным образом нижнее вращение или комбинируя нижнюю подкрутку с боковой. Так играли вплоть до начала первой мировой войны. В 20-е годы игру стали вести по всему корту. Игроки при первой возможности продвигались к сетке и старались закончить розыгрыш мяча ударом с лета или смешем, в основном плоским. Типичным представителем такой игры был известный американец У. Тилден. Во второй половине 30-х годов значение игры у сетки возросло. Здесь наибольших успехов достигли американцы Д. Бадж и Р. Риггс. Сразу же после подачи или её приема они выходили к сетке и старались нанести победный удар над головой или с лета. В 70-х годах большинство теннисистов мирового класса старались играть на задней линии, выполняя удары с верхней и очень сильной подкруткой. Такой стиль игры был ориентирован на долгий обмен мячами, заканчивающийся, как правило, ошибкой соперника или точным обводящим ударом. В настоящее время успехом пользуется игра как по всему корту, так и у сетки. На земляных кортах наиболее оптимальна игра по всему корту, на травяных и гладких искусственных покрытиях - у сетки.

Теннис и олимпийский огонь

                В программу Олимпийских игр теннис был включен в 1896 г. С 1896 г. проводились первенства среди мужчин, а с 1900 г. - среди женщин. Однако в дальнейшем, в 1928 г. теннис как вид спорта, ставший профессиональным, был исключен МОК (Международный Олимпийский комитет) из программы олимпийских соревнований и несколько десятилетий отсутствовал на Играх Олимпиад. Лишь в 1968 г. в Мехико во время Игр XIX Олимпиады состоялся показательный теннисный турнир. В 1977 г. МОК на своей 79-й сессии, состоявшейся в Праге, признал Международную федерацию тенниса ITF как руководящую видом спорта, который отвечает критериям Олимпийской хартии. Однако это олимпийское признание тенниса еще не означало немедленного включения его в программу олимпийских соревнований. Не был представлен теннис и на Играх XXII Олимпиады в Москве в 1980 г. В 1984 г. на Играх XXIII Олимпиады в Лос-Анджелесе проводились только показательные соревнования теннисистов. Лишь на Играх XXIV Олимпиады в 1988 г., после 64-летнего перерыва, теннис, наконец, был возвращен в программу официальных олимпийских соревнований, причём к играм в олимпийском турнире допускаются лишь спортсмены, принявшие участие в официальных командных соревнованиях, в том числе за команду своей страны в Кубке Дэвиса и Кубке федерации.

Теннис на Олимпиадах

                За время, в течение которого теннис входит в программу Игр Олимпиад в период с 1896 г. по 1924 г. включительно и в период с 1988 г. по 1996 г. включительно, наибольшее общее количество Олимпийских наград разного достоинства завоевали спортсмены: Великобритании - 36 медалей (14 золотых, 11 серебряных, 11 бронзовых). Далее следуют США - 26 медалей (14 золотых, 4 серебряных, 8 бронзовых). Франция - 15 медалей (5 золотых, 4 серебряных, 6 бронзовых). Германия - 7 медалей (2 золотых, 3 серебряных, 2 бронзовых). Испания - 7 медалей (5 серебряных, 2 бронзовых). Швеция - 7 медалей (2 серебряных, 5 бронзовых). Реджинальд Дохерти из Великобритании - ЕДИНСТВЕННЫЙ ТЕННИСИСТ, который сумел на Играх Олимпиад выиграть 3 золотых медали в Париже в 1900 г., в двух разрядах: мужском парном и смешанном, в Лондоне 1908 г. - в мужском парном разряде. САМОЙ МОЛОДОЙ среди теннисисток олимпийской чемпионкой оказалась американка Дженнифер Каприати, которой было немногим больше 16 лет, когда она победила на Играх 1992 г. в Барселоне в одиночном разряде. САМЫМ ВЕЛИКОВОЗРАСТНЫМ оказался Джордж Хиллард из Великобритании, которому шел 45-й год, когда он был награжден золотой медалью в парном разряде на Играх IV Олимпиады в Лондоне в 1908 г. В 2000 г. в Сиднее (Австралия) Олимпийским чемпионом у мужчин стал россиянин Евгений Кафельников, а у женщин серебряные медали выиграла его соотечественница Елена Дементьева.

Крупнейшие международные соревнования

- Уимблдонский турнир (проводится с 1877 г.). Турнир считается личным чемпионатом мира в Лондоне на травяном корте. 
- Открытый чемпионат Франции "Роллан Гаррос" (проводится с 1891 г.). Турнир считается личным чемпионатом мира в Париже на грунтовом корте. 
- Кубок Дэвиса (проводится с 1900 г.). Этот турнир считается ежегодным чемпионатом мира среди мужских команд, учрежденный в 1900 г. одним из сильнейших теннисистов того времени американцем Д. Дэвисом. 
- Кубок федераций (проводится с 1963 г.). Этот турнир считается ежегодным чемпионатом мира среди женских команд. Чемпионаты мира по теннису проводятся с 1978 г.. Чемпионаты Европы проводились в период 1969-1983 гг. 
                Основные крупные международные турниры - это открытые первенства Австралии, Франции, Англии и США. Теннисист, которому удалось в течение года победить во всех четырех турнирах, становится обладателем так называемого "Кубка Большого шлема".

1 комментарий: